ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ

на главную

 

НАС ГОТОВЯТ К УНИИ?


Известный швейцарский богослов иеромонах Габриэль (Бунге) перешел из католичества в Православие. Как сообщают СМИ, 27 августа, накануне праздника Успения Божией Матери, он уже принял участие в богослужении, которое глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион совершил в храме в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Далее отмечается, что отец Габриэль более 30 лет ведет жизнь монаха-затворника в горах Швейцарии и что принятие им Православия состоялось до начала службы в московском храме.

«Вы были католиком, но в душе были православным. Сегодня перед Всенощным бдением Вы перешли в Православие, что стало естественным», - сказал митрополит Иларион, отметив, что принятие отцом Габриэлем Православной веры является "завершением очень долгого духовного пути".

Принятие Православия – действительно очень важный и значимый шаг, поскольку, по слову святых Отцов, вне Православной веры человек спастись не может. И о. Габриэль безусловно прошел трудный путь, если из католической ереси смог перейти в Православие.

Однако в свете экуменических увлечений митр. Илариона (в душе, отметим, определенно католика, - ибо никто так часто, как он, не встречается и не сослужит с католиками) данная новость выглядит несколько по- иному.

«Все католики в душе православные». Не такой ли вывод должны сделать читатели? А раз так, то всех католиков безусловно уже сейчас надо принимать в общение, поскольку рано или поздно они, как и известный богослов о. Габриэль, примут Православие.

Возможно католики, уразумев истину, и действительно примут Православие, однако если раньше этого начать с ними евхаристическое общение, то сего благого изменения в их душах не случится. Ведь зачем что-то менять, если и так случится столь долгожданное объединение с Православной Церковью, причем без отказа от ныне действующих в католической вере лжедогматов?

К тому же скоро ожидается восьмой вселенский собор, где, возможно, будет принята уния – поскольку, благодаря таким случаям, «окажется», что все католики в душе православные.

Поэтому весьма опасно пока принимать с искреннем расположением подобные события, ибо, возможно, так нас ведут к принятию в евхаристическое общение «православных в душе», но все еще остающихся католиками католиков.