главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Митрополит Иларион признал намерение США разрушить Русскую Православную Церковь



"Америка заинтересована в ослаблении Русской Православной Церкви, потому что, как говорил известный в свое время американский политолог и консультант нескольких президентов Збигнев Бжезинский, после распада Советского Союза главной силой на территории бывшего Советского Союза, которую Америке надо разрушать, является Русская Православная Церковь. Вот это сейчас и происходит", - признал митрополит Иларион (Алфеев) в программе "Церковь и мир" на канале "Россия-24".

Митрополит считает "совершенно очевидным", что за действиями Константинопольского Патриархата стоит американская администрация - "собственно, американцы этого не скрывают".

"Посол Америки постоянно консультирует господина Порошенко, другой посол Америки постоянно бывает в гостях у патриарха Варфоломея - там очень тесная связь", - сказал архиерей.

Он отметил, что на "объединительном соборе", который предполагают созвать приглашенные Константинополем на Украину экзархи, будет выдвинута какая-то альтернативная фигура, якобы способная сплотить всех православных украинцев. "Но такой фигуры нет, такая фигура есть только в канонической Церкви - это Блаженнейший митрополит Онуфрий", - заявил митрополит Иларион.

Однако церковному народу непонятно, почему архиерей, который в течение последнего десятилетия подрывает государственную безопасность и церковные устои "братскими диалогами" с откровенными врагами России и Церкви, вдруг заговорил об "их истинном лице"? Является ли эта перемена раскаянием в своей деятельности или очередным проявлением двоедушия, непонятно.

Ранее еще один представитель Церкви, Александр Щипков, заявил: "США, как мы видим, сейчас раскачивают военно-политическую ситуацию в Сирии и на Украине, используя всевозможные способы - от имитации химатак до разжигания религиозных войн. Я полагаю, что в этой игре много участников, и среди них - Патриарх Варфоломей, папа римский и американское глубинное государство".

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.