главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Предоставление Томоса об автокефалии в Украине должно повлиять и на Беларусь



Неканоническая Белорусская автокефальная церковь (БАПЦ) поддержала предоставление Томоса об автокефалии украинской Церкви. Об этом в комментарии «Радио Свобода» заявил глава БАПЦ «архиепископ» Святослав Логин. 

«Мы, конечно, поддерживаем это решение, – заявил Святослав Логин. – Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии». 

По его мнению, создание автокефалии в Украине повлияет и на судьбу БАПЦ. 

«Если признают украинскую Церковь, то следующие шаги должны быть и относительно белорусской Церкви, – заявил Логин. – Это дает нам пример и показывает, что ситуация развивается согласно канонам. Каноны, как известно, требуют для отдельного православного народа отдельной Церкви. Это 34-е апостольское правило. А каноны не обсуждаются, а выполняются. То, что Беларусь как православная держава не имеет своего независимого первоиерарха, – это нарушение канонов и нарушение историчности нашей белорусской Церкви». 

При этом глава БАПЦ подчеркнул, что для независимости Церкви в Беларуси должно быть желание верующих и властей. 

«При нынешней власти процессы легализации белорусской Церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве», – заключил он. 

Белорусская автокефальная церковь является непризнанным религиозным образованием. Ее зарождение произошло на американском континенте во второй половине ХХ века, благодаря усилиям и личной инициативе Владислава Рыжего-Рыжского, священнослужителя так называемой «Американской Православной католической церкви» (АПКЦ). Резиденция БАПЦ находится в Нью-Йорке. 


Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.