главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Украина может получить не автокефалию, а автономную Церковь в составе Константинополя


Вместо автокефалии на Украине может появиться автономная УПЦ Константинопольского патриархата, считает диакон Западноевропейского экзархата Константинополя Александр Занемонец.

   «Вопрос предоставления автокефалии – полной церковной независимости – болезненный и сложный. У разных Церквей на этот счет разные взгляды. Предоставить автокефалию лишь одной трети православных украинцев – нелогично. Получается, что большинство все равно останется с Московским Патриархатом», – пишет отец Александр в статье, опубликованной на сайте Московского центра Карнеги.

При этом диакон Константинопольской Церкви отмечает, что две трети украинских верующих состоят в УПЦ Московского Патриархата и «никакой автокефалии ни у кого не просят».

Автор статьи напоминает, что на Критском соборе 2016 года тему автокефалии обсудить не успели, но предоставление автономии на нем было рассмотрено детально. В частности, в итоговых документах форума говорилось, что в случае предоставления двумя автокефальными Церквами автономного статуса в одной и той же географической церковной области «стороны совместно или отдельно обращаются к Вселенскому патриарху, чтобы тот изыскал каноническое решение вопроса согласно действующей всеправославной процедуре».

   «О чем здесь могла быть речь, как не об Украине? – пишет диакон. – Там уже есть автономная Церковь Московского Патриархата. Скоро, вероятно, появится автономная церковь Патриархата Константинопольского. Такая ситуация с середины 90-х годов сохраняется в маленькой Эстонии. Московский патриарх уже пригрозил разрывом с Константинополем в случае провозглашения украинской автокефалии. Можно предположить, что в случае провозглашения автономии разрыва не произойдет».

Что касается вопроса об автокефалии Украинской Церкви, то, по словам автора статьи, пока никто не знает, каково каноническое решение вопроса согласно действующей всеправославной процедуре.

   «Вероятно, это и станет темой следующего Всеправославного Собора, который будет созван уже после того, как на Украине появятся две автономные Церкви двух совершенно законных, каноничных Патриархатов», – резюмирует он.

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.