главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Митр. Онуфрий отказался встречаться с засланными константинопольскими экзархами



Блаженнейший Митрополит Онуфрий отказался от встречи с экзархами Константинопольского Патриархата. Об этом заявил 23 сентября в интервью Вестям управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. 

По его словам, сейчас нет диалога с Фанаром, поскольку грубо нарушен сам принцип существования Поместной Православной Церкви. 

Представители Фанара должны были согласовать свой приезд на территорию Украинской Православной Церкви, отметил митрополит Антоний (Паканич). 

«Те представители Константинопольского Патриархата, которые прибыли в Украину с определенным заданием, по нашему мнению, находятся здесь и действуют антиканонично, – отметил иерарх УПЦ. – Поэтому, когда они попросили, чтобы их принял Предстоятель нашей Церкви, то Блаженнейший Митрополит Онуфрий категорически отказался это делать. В частности, потому что сам их приезд на территорию нашей Церкви должен быть обговорен заранее, и они должны были бы получить на это позволение со стороны УПЦ». 

Митрополит Антоний подчеркнул, что указанные епископы приехали самочинно, и не просто, как паломники, а с четкой целью – заниматься реализацией каких-то своих проектов. 

«Учитывая все это, мы должны констатировать отсутствие какого-либо прямого диалога с Фанаром», – отметил иерарх. 

По его мнению, возможность изменения ситуации все же сохраняется, что отразилось даже в решениях Синода РПЦ. 

«Евхаристическое общение не разорвано, что предоставляет нашим священникам возможность участвовать в совместных богослужениях и причащаться. Вот это как раз и является сигналом того, что возможность для диалога еще есть. Это явный призыв к диалогу, а также еще один шанс для того, чтобы одуматься. Ведь наши взаимоотношения должны приносить пользу этому миру, а не стать с чьей-то внешней подачи еще одним предлогом для разобщения людей, тем более – людей одной веры», – заключил владыка Антоний. 

Также в своем интервью управделами УПЦ сообщил, что Фанар своими действиями не уврачевывает, а легализует раскол в Украине. 

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.