главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

В Астане прошел шестой съезд лидеров мировых религий



В работе съезда, который прошел в казахстанской Астане,  приняли участие представителей более 82 делегаций из 46 стран мира, включая авторитетных политиков, религиозных лидеров христианства, а также ислама, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, зороастризма, а также представителей международных, религиозных и общественных организаций, как Альянс Цивилизаций ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ЛАГ и др. 

VI съезд состоял из двух пленарных сессий и четырех секционных заседаний. Темами дискуссий на секционных заседаниях являются: «Манифест "Мир. XXI век", как концепция глобальной безопасности», «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы», «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма».

Экуменический съезд лидеров мировых и традиционных религий в этом году празднует свое 15-летие.

Кроме того, в рамках форума традиционно состоится третье заседание Совета религиозных лидеров. 

В первый день в открытии Съезда было запланировано участие президента республики Сербия Александра Вучича, верховного имама Аль-Азхара Шейха Мухаммада Ахмада ат-Тайеба, генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, Всесвятейшего и Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III, председателя папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинала Франциско Коккопальмерио, митрополита Волоколамского Илариона, главного сефардского раввина Израиля Ицхака Иосифа и многих других. 

В рамках реализации инициатив главы государства, озвученных на прошедшем V съезде в 2015 году, в дни проведения мероприятия состоится открытие «музея мира и согласия», вручение Астанинской международной премии и почетных медалей съезда за активный вклад в межрелигиозный диалог и деятельность форума. 

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.