главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Митрополит Иларион (Алфеев) вновь встретился с римским папой



Вчера, 19 октября 2018 года, в Ватикане состоялась уже не первая встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с папой римским Франциском. Напомним, что на одной из предыдущих встреч митрополит Иларион и его приближенные целовали руку римскому папе - в знак глубокого уважения и преданности.

На минувшей встрече папа Франциск тепло приветствовал митрополита Илариона, который в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви накануне поучаствовал в заседании XV Генеральной ассамблеи синода епископов католической церкви. 

В ходе встречи, проходившей в атмосфере взаимопонимания и доброжелательности, стороны обсудили актуальные вопросы отношений между Московским Патриархатом и римо-католиками. К слову, такими же эпитетами (взаимопонимания, доброжелательности и проч.) СМИ охарактеризовали встречу Патриарха Кирилла с патриархом Варфоломеем, предшествующую известному решению Константинопольского Патриархата о неканоническом "даровании" автокефалии церкви на Украине. 
Неудивительно, если и после этой встречи столь любимые митрополитом Иларионом католики также продиктуют приказным тоном Русской Православной Церкви свои "рекомендации".

Особое внимание в ходе встречи было уделено церковной ситуации на Украине. Митрополит Иларион отчитался перед папой Франциском о решениях, принятых Священным Синодом Русской Православной Церкви 15 октября в Минске в связи с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата. Владыка изложил позицию Московского Патриархата по данному вопросу и передал (на редакцию?) папе текст заявления, принятого на заседании Священного Синода в Минске.

Председатель ОВЦС также с сожалением отметил, что в связи с действиями Константинопольского Патриархата Русская Православная Церковь вынуждена приостановить участие в работе Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между римско-католической и Православной Церковью. Тем не менее, как подчеркнул митрополит Иларион, двусторонние отношения между Московским Патриархатом и латинянами будут и дальше развиваться.

Во встрече также приняли участие ответственный сотрудник Государственного секретариата Святого Престола монсеньор Висвальдас Кульбокас, сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев и иподиакон Иван Николаев.


На этом фотоснимке бросается в глаза неравнозначность участников встречи. Папа римский Франциск восседает на кресле, 
а прибывшие гости, среди которых и митрополит Иларион, скромно устроились с краю стола на стульях. 
Не иначе как прибыли для отчета своему "владыке".



По информации Службы коммуникации ОВЦC
Фото пресс-службы Ватикана

Источник: Информационный православный вестник «Русь-Фронт»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.