главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Порошенко и патр. Варфоломей подписали соглашение о предоставлении Украине автокефалии


Соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом» подписали президент Украины Петр Порошенко и патриарх Константинопольский Варфоломей в Стамбуле, Турция, 3 ноября 2018 года.

Документ предусматривает, что Вселенский патриарх предоставляет томос, признавая независимость Украинской Церкви, и вручает его избранному на «соборе» предстоятелю, а Украинское государство содействует этим процессам.

Как заявил Петр Порошенко, подписанием настоящего соглашения завершается процесс предоставления Украине томоса об автокефалии.

   «Соглашение, которое мы сегодня подписали, создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к собору, процесс предоставления томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие канонам Православной Церкви. Я поздравляю всех вас с подписанием настоящего соглашения. Хочу подчеркнуть, что третье ноября – это исторический день для создания Украинской автокефальной Православной Церкви», – отметил «глава» государства.

Украинцев Петр Порошенко призвал молиться о мире и единстве Украинской Церкви.

   «Молитесь, чтобы Господь не допустил провокаций, которых так желают наши враги, чтобы Господь не допустил крови. И мы будем делать все возможное, чтобы как можно быстрее и как можно скорее мы смогли завершить процедуру предоставления томоса Украинской Церкви его всесвятейшеством патриархом Варфоломеем», – сказал Петр Порошенко.

Патриарх Варфоломей, в свою очередь, подчеркнул, что наступил важный исторический момент, как для двусторонних связей, так и для Православия в целом.

   «Только что мы подписали Договор о сотрудничестве между Вселенским Патриархатом и Украиной и этот Договор поможет ускорить предоставление автокефалии Православной Церкви в Украине», – отметил патриарх Варфоломей.

По его словам, ныне осуществляется многолетнее желание украинцев о независимой Церкви.

   «Так как это право имели другие народы Балкан, которые получили автокефалию от Матери-Церкви. Это исключительное право Матери-Церкви даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса», – подчеркнул патриарх Варфоломей.

В РПЦ считают, что соглашение между государством Украина и Константинопольским Патриархатом не означает создания Украинской Церкви, а все эти «конкордаты» (конкордат – договор между папой римским как главой католической «церкви» и каким-либо государством) украинской «власти» с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих на Украине.

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.