главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Восточный папизм получил чувствительный удар


Восточный папизм получил чувствительный удар. Известный экуменист митр. Эммануил, который возглавлял делегацию Константинопольского Патриархата 17 августа в Киеве во время интронизации нового предстоятеля Украинской Православной Церкви, митрополита Онуфрия, отказался принимать участие в Божественной Литургии, поскольку, как сообщает автокефалистский раскольничий сайт «Религия в Украине», «был принят не в соответствии со своим статусом и положением в мировом православии». Руководитель делегации Фанара снял с себя литургические одежды и не участвовал в обряде интронизации.

С точки зренияКонстантинопольского Патриарха Варфоломея – его «ведомству» принадлежит первенство чести средиПоместных Православных Церквей, причем это касается не только его лично, но и других членов Константинопольского Патриархата на различных мероприятиях с участием иерархов различных Церквей. Согласно этому митрополит Галлии (то есть Франции), Эммануил должен был быть главным во время праздников интронизации в Киево-Печерской Лавре.

Между тем, представители УПЦ МП поставили гостя только на третьем месте - за митрополитом Иларионом, представляющим Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополитом одесским Агафангелом. В этой ситуации представитель патриарха Варфоломея счел невозможным продолжение участия в литургии, снял свое церковное облачение и покинул литургическое собрание.

Таким образом, восточный папизм постепенно мутирует в восточный протестантизм. По меткому замечанию преп. Иустина Челийского, если в католцизме один папа, то в протестантизме каждый протестант - папа. Также и здесь. Сначала патр. Мелетий (Метаксакис) возомнил себя восточный папой. А теперь и весь епископат Константинопольской Церкви возомнил себя малыми папами. И получается, что постепенно Вселенская Патриархия уклоняется в оккультизм, обожествляя своего предстоятеля и иерархию, которые отнюдь не являются Божеством. Есть ли предел их падению?






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.