главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Почему католики и униаты ждут «всеправославный собор»?


С 30 сентября по 3 октября с. г. во Львове прошла т. н. «VIII экуменическая социальная неделя», организованная Институтом экуменических студий УКУ при поддержке Львовского городского совета, Украинского католического университета, Национального университета «Львовская политехника», Львовской областной государственной администрации, Львовского областного совета.

Униатский сайт «Духовность» сообщил, что участники форума обсудили «вопросы реформирования высшего образования, европейские стандарты качества, ценности и нравственные ориентиры, которыми должен руководствоваться весь образовательный процесс», а также «развитие богословского образования в стране». На мероприятии собрались представители ряда религиозных организаций из разных стран, объединенные приверженностью общей еретической экуменической идее «соединения церквей».

В частности, на форуме присутствовал один из его инициаторов французский экуменист Антуан Аржаковский. Приведем одну весьма интересную цитату из опубликованной «Духовностью» беседы с этим деятелем.

«Я более 10 лет жил в Украине и убедился, – заявил Аржаковский, – чтоукраинский народ имеет миссию не только для Европы, но и для мира в целом. <…> Эта миссия заключается в том, что Украина находится на разломе цивилизаций – между славянским, латинским, немецким, а также между византийским, греческим, константинопольским и русским Православием. Украина расположена в центре и с XVII века говорит: «Я не хочу решать, кто прав – Запад или Восток, Юг или Север. Я считаю, что все имеют часть правды. И я хочу объединить это в своей идентичности». Поэтому в Украине есть православные, католики, протестанты. Есть украиноязычные и русскоязычные. Есть люди, которые считают, что традиция – это самое важное. А есть такие, которые полагают, что инновации, модерновость – это то, что нужно. <…> Да, это новая духовность. <…> Украина имеет возможность сказать, что может быть одна нация, в которой есть люди, которые разговаривают на двух языках, одно государство, которое чтит традиции и новшества, одна Церковь – проект Киевской Церкви, который свидетельствует, что католики и православные могут объединиться вокруг Евхаристии и быть в общении…»

Стоит отметить, что сам экуменист Аржаковский позиционирует себя православным и принадлежит к Константинопольскому Патриархату. Он является прихожанином т. н. Архиепископии православных русских церквей в Западной Европеепархии в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже (в ее ведении находится известнейшее модернистское учебное заведение Парижский богословский институт, известный рассадник древних и современных еретических учений).

Примечательно также, что «известный французский историк, философ, богослов» – как представляют его униаты на своем сайте – уделяет особое внимание проблеме подготовки т. н. «Всеправославного собора». Так, в 2013 году основанный им во Львове упомянутый Институт экуменических студий издал его книгу «В ожидании Всеправославного Собора: духовный и экуменический путь».

Вот как она рекламируется униатами: «Этот сборник выступлений и докладов 2005-2012 годов – итог научных исследований и экуменической деятельности доктора истории, профессора Антуана Аржаковского. В первую книгу сборника входят две части. В части «Развитие православной христианской мысли» обозначены основные этапы подготовки Всеправославного собора в связи с общей эволюцией православной мысли после Второй мировой войны. Поднят вопрос авторитета в православной мысли, который является одним из центральных как в подготовке собора, так и в диалоге с католической церковью. Часть «К практическому экуменизму» посвящена одному из дискуссионных вопросов Православия: станет ли предметом особого внимания на предстоящем соборе легитимность экуменического движения с точки зрения Православия, а также месту и роли православных в нем и отношениям Православных Церквей со всем христианским миром…»

Итак, экуменист из Константинопольского Патриархата вполне конкретно озвучил планы врагов Православия относительно Церкви на Украине и намеченного на 2016 год «восьмого вселенского собора».

Владимир Синицын

Фото: А. Аржаковский






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.