главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Папа, Патриарх, собор


12 февраля состоялась встреча патриарха с папой римским Франциском на Кубе. Новость об этой встрече, попавшая в СМИ буквально за неделю до самого мероприятия, стала неожиданной для широких кругов православной общественности. На недавно прошедшем и почти закрытом от сторонних глаз Архиерейском соборе данный вопрос не обсуждался. Среди светских наблюдателей, в том числе и патриотического склада, бытует мнение, что эта встреча играет важную внешнеполитическую роль в преодолении западной блокады вокруг России, совершить дипломатический прорыв, и должна возможно, заново построить какие‑то отношения с Ватиканом в плане защиты христианства во всём мире, в той же Сирии и так далее.
На мой взгляд, для того чтобы понять, что происходит, необходимо обратить внимание на тот факт, что по времени не могли случайно совпасть три таких серьёзных события, как недавнее совещание в Шамбези, где были одобрены проекты документов для предстоящего в июне этого года так называемого Всеправославного собора, недавно прошедший в Москве в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя Архиерейский собор нашей Церкви и вот теперь, наконец, эта встреча предстоятелей двух церквей, первая в истории. Что касается совещания в Шамбези, то там, как я уже сказал, были приняты проекты документов, за которые должен проголосовать Всеправославный собор, который в его нынешнем виде имеет непонятный канонический статус. Это, скорее, просто архиерейское совещание, где принимает участие не вся полнота епископата всех поместных православных церквей, а какие-то назначенные делегации. Против участия нашей Церкви в этом событии выступали не только определённые "консервативные" и "антиэкуменические" круги православной общественности, но и такие духовные авторитеты, как, скажем, ныне канонизированный на Архиерейском соборе преподобный Кукша Одесский, наш великий старец отец архимандрит Иоанн Крестьянкин и целый ряд других подвижников православной веры. После совещания в Шамбези, за три дня до нашего Архиерейского собора, были наконец опубликованы истинные тексты документов, которые должны быть приняты на Всеправославном соборе (а распространялись и провокационные фальшивки, целью которых была дезинформация и последующая дискредитация наших "антиэкуменистов"). Раньше они держались в секрете, а теперь все увидели, что ничего страшного в них вроде бы нет. Не отменяются посты. Не допускается женатый епископат. Не будет обсуждаться вопрос о новом календаре, о каких-то реформах богослужения, о порядке предоставления автокефалии, поскольку этого многие боялись в связи с событиями на Украине, где имеют место серьёзные попытки оторвать украинскую православную церковь от нашей и объединить её с раскольниками: с автокефальной церковью Украины, с филаретовским расколом и т.д. — для создания "незалежной" общегосударственной церкви. Тем более не будет обсуждаться проблема создания какой-то новой общемировой религии. И многие люди, которые до того противостояли участию нашей Церкви, успокоились и сказали: страхи были напрасны, всё хорошо.
К сожалению, на мой взгляд, это не так. По целому ряду признаков, наша Церковь считает для себя обязательными те соглашения, которые были достигнуты на совещании в Шамбези. Согласно уставу, наша Церковь является независимой и самоуправляемой. Архиерейский собор является высшим органом управления нашей Церковью. Собственно, он и должен решать вопросы подобного уровня. Если они решаются где-то ещё, то получается, что совещание в Шамбези, канонический статус которого непонятен, выше, чем наш Архиерейский собор. А это, на мой взгляд, неканонично. И вот теперь — встреча с Папой, о которой вдруг неожиданно было объявлено, она также не обсуждалась на Архиерейском соборе.
Владимир Легойда, руководитель синодального информационного отдела, говорит, что на этой встрече не будут обсуждаться вопросы, связанные с проведением Всеправославного собора. И это правильно, поскольку Ватикан тут совершенно ни при чём. Но вот представитель Ватикана, один из высокопоставленных кардиналов, близких к папе Римскому, заявляет прямо противоположное. Получается, кто-то из них говорит неправду. Но если это неправда, то должно последовать опровержение от официальных лиц нашей Церкви. Его пока нет. И вот эта неопределённость вызывает серьёзную обеспокоенность. Тем более что патриарх Константинопольский Варфоломей, который инициировал проведение Всеправославного собора, по многим вопросам солидаризуется с Ватиканом и поддерживает церковный раскол на Украине. Так что ситуация весьма неоднозначная. Поэтому православные верующие должны усилить молитвы за предстоятеля нашей Церкви, чтобы Господь призрел на него и на всех нас, грешных, и не дал нам новых тяжёлых испытаний нашей веры, чтобы те опасности, которые существуют сейчас, не воплотились в жизнь.

Владимир Семенко
"Завтра.ру"





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.