главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Дорога в ад: Встреча Патриарха и папы


Великой  скорбью откликнулась в православном мире встреча Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) и главы римской конфессии папы Франциска. 
Прелестный туман единения света со тьмой одурманил умы встречающихся. 
Папа Франциск после беседы с Патриархом сказал: «Он [Кирилл] говорил свободно, и я говорил свободно. Ощущалась радость… Мы говорили вдвоем…»
Плодом этой экзальтации стала «программа возможной совместной деятельности».  Понтифик высказал также мысль, что единения христиан можно достичь только посредством совместного движения вперед.
«Однажды я сказал: если пытаться прийти к единению через исследования, через теологию, то придет Господь, а мы все еще будем дискутировать, - говорит папа Франциск. - Нет, единство создают двигаясь вперед, так, чтобы когда Господь придет, Он хотя бы встретил нас идущими вместе».
Только возникает вопрос: «идущими вместе» куда? 
В истории Церкви уже происходили подобные попытки объединить ересь с истиной. Так, некогда архиепископ Константинополя Несторий попытался подружить еретиков-ариан и православных христиан.
Несторий писал: «Я впутался в это [дело] по совершенной необходимости, когда Святая Церковь разделилась, и одни говорили, что Марию должно называть человекородительницей, а другие, – что Богородицей. Дабы не погрешить в одном из двух, то есть, дабы Безсмертного не присоединить (к смертному), либо, привязав к себе одну партию, не потерять другой, я придумал называть ее Христородицей» (Eusebius Scr. Eccl. et Theol.// Historia ecclesiastica. B. 7,  сh. 34).
Однако такое «доброе» стремление Нестория Православная Церковь  осудила на Третьем Вселенском Соборе (431 г.). 
Преподобный Паисий Величковский писал: что латиняне (римо-католики) - не христиане. А потому очевиден и ответ на вопрос: куда движется папа  римский и все, «идущие вместе» с ним? Это дорога, ведущая в ад. 
Иеромонах Симеон (Сарычев)






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.