главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

О затруднительности дискуссии о новом Катехизисе и документах Всеправославного собора



Прошедший в начале февраля Архиерейский Собор постановил по проекту нового Катехизиса Русской Православной Церкви следующее: «Текст Катехизиса следует направить на отзыв постоянным членам Священного Синода, предстоятелям Самоуправляемых Церквей, первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, руководителям синодальных учреждений, ведущим духовным школам, а также тем епархиальным архиереям, которые выразят пожелание принять участие в рецензировании текста. <…> Собор поручает Священному Синоду принять решение о дальнейшей судьбе текста после рассмотрения в Синодальной библейско-богословской комиссии поступивших отзывов» .
Ранее Патриарх в докладе на Соборе сказал: «Учитывая вероучительный статус и большой объем текста, его обсуждение не следует вести в публичном пространстве (?!!) – в интернете, в блогах. Оно должно быть достаточно широким, но при этом – без неограниченной публикации еще не утвержденного проекта».
Но Катехизис – это вероучительная книга Православной Церкви! От этого текста зависит единство Церкви: если написанное в нем не будет соответствовать Писанию и полноте Предания, православные люди могут усомниться в том, что Церковь хранит истинную веру. Так зачем же прятать от духовенства и мирян этот текст? Что скрывать? Да, дискуссия в блогах может и не будет продуктивной. Но как рядовой священник или мирянин вообще могут повлиять на формулирование вероучения, если даже теоретической возможности познакомиться с текстом у них нет?
Из этой же темы - касательно проектов документов т.н. Всеправославного собора. В постановлениях прошедшего Архиерейского Собора читаем: «Члены Архиерейского Собора свидетельствуют, что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви».
Означает ли это, что дискуссия заканчивается, не начавшись? Зачем тогда было публиковать проекты всеправославных документов, которые, кстати, вызвали у многих людей серьезные возражения, особенно текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
Могут ли клирики, монашествующие или миряне рассчитывать на учет их позиции делегацией Русской Церкви на Всеправославном Соборе? Очень сомнительно... 
Источник: http://www.rusfront.ru





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.