главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Лукавые оправдания ОВЦС встречи папы и Патриарха


На днях Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей сделала официальное разъяснение по поводу смутившей большинство верующих Русской Православной Церкви встречи Патриарха РПЦ Кирилла с папой римским Франциском. Мы обратились к отцу Владимиру Романову с просьбой прокомментировать данный документ ОВЦС.

Дорогие о Господе братия и сестры, досточтимые читатели! Мне, так же как и вам, больно видеть, как нагло обманывают нашу православную паству. Как, вместо того чтобы остановиться и прекратить беззаконие из-за множества смущенного верующего народа, экуменическая верхушка нашей Русской Православной Церкви продолжает внедрять свои безумные еретические идеи.

Сам по себе документ ОВЦС никем не подписан. Это говорит о том, что за него никто не несет никакой ответственности. Думаю, всем известно и то, что ОВЦС был создан примерно в середине прошлого века Комитетом Государственной Безопасности для внедрения безбожными коммунистами через этот отдел резидентов в другие государства.

КГБ давно не существует, но отдел так и остался. Кстати, ни в одной Поместной Православной Церкви нет такого подразделения. Только в РПЦ МП. И конечно, отвечать на лукавые оправдания какой-то там «кабельной службы» этого отдела, наверное, нет никакого смысла.

Тем не менее, чтобы опровергнуть ложь, которой одурачивают, словно болванчиков, простых верующих людей, постараюсь по возможности прокомментировать это «официальное разъяснение».

Разъяснения и оправдания ОВЦС:

«Главной причиной встречи послужила необходимость безотлагательно обсудить трагическую ситуацию, связанную с преследованием христиан в ряде регионов мира, в первую очередь на Ближнем Востоке, где они сегодня подвергаются настоящему геноциду».

Комментарий о. Владимира:

Полностью согласен с тем, что всем нам жалко невинно гибнущих людей на Ближнем Востоке. И если есть такая необходимость сказать слово в их защиту, то для этого нет нужды во встрече Патриарха и папы.

Патриарх Кирилл делал заявления по этому поводу и ранее. Неоднократно высказывался и папа Франциск.  Однако очевидно, что слова папы и Патриарха для исламистских радикалов – пустой звук, способный только еще в большей степени озлобить их.

Очевидно и то, что тема «слово в защиту Ближнего Востока» – лишь прикрытие для оправдания встречи.

Например, один из «защитников» встречи папы и Патриарха архимандрит Мелхисидек (Артюхин) открыто высказал следующее бредовое измышление: «До нас дошли слухи, что папа римский хочет принять Православие».

Такая безсовестная ложь может быть только рассчитана на людей не умеющих читать и писать. Но все мы читали в декларации, подписанной папой и Патриархом, что ни о каком принятии Православия речь не идет. Напротив, там говорится о запрете обращать в Православие не только пап, но и простых католиков.

Разъяснения и оправдания ОВЦС:

«Сегодня на христиан обрушились такие гонения, каких не было никогда. В Ираке проживало полтора миллиона христиан – осталось 150 тысяч; в Сирии из двух миллионов христиан осталось 500 тысяч. В Ливии христиан практически не осталось. В Нигерии зверствуют радикалы-фундаменталисты, убивая христиан, вырезая целые селения. То же самое происходит в Пакистане, в Афганистане, и при этом христиане не получают никакой защиты».

Комментарий о. Владимира:

Для острастки ОВЦС заметно преувеличивает цифры погибших на Ближнем Востоке христиан, пользуясь сочувствием простых и доверчивых русских людей.

Надо сказать, что данные статистов очень разнятся. Например, социолог в области религий итальянец Массимо Интровинье сообщает, что в 2012 году по всему миру было убито 150 тысяч христиан. А в отчетах международной благотворительной «христианской» организации «Open Doors», ставящей своей целью помощь верующим в тех странах, где христианская вера подвергается преследованию и притеснению, говорится, что с 1 ноября 2012 по 31 октября 2014 года было убито всего 7 тысяч христиан.

При этом по статистике той же «Open Doors» самая неблагополучная страна для христиан на сегодняшний день это Северная Корея, а не Ближний Восток. Там около 70 тысяч человек заключены в трудовые лагеря за христианские убеждения.

Отметим еще, что все эти статисты, католики и протестанты, для Православной Церкви лишь еретики, и относиться к их информации следует с осторожностью.

Для нас гораздо важнее гонения на православных христиан. Ведь сколько их погибло за последние годы на Донбассе? Сколько десятков тысяч православных убиты униатами-папистами на Западной Украине?

Уместно будет припомнить и массовое убиение гугенотов (по нынешним меркам таких же «христиан») во Франции. Когда по приказу папы Григория XIII в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея было убито около 30 тысяч человек. После совершенного злодеяния папа Григорий XIII отслужил хвалебную мессу и даже велел выбить памятную табличку с ангелами, изображающую произошедшее событие.

Так что злокозненные иезуиты всегда защищали и защищают только свои интересы. И нынешний папа Франциск всего лишь борется за влияние католиков на Ближнем Востоке. Это политика Ватикана.

И напрасно ОВЦС приписывает этой встрече победы, которые ему не принадлежат. Не встреча с еретиком-папой сподвигла мировые державы договориться об установлении перемирия в Сирии, а практические действия Президента В.В. Путина, который отправил туда боевые подразделения и разгромил деградировавших радикалов.

Разъяснения и оправдания ОВЦС:

«Авторам поступающих обращений следовало бы ответить на вопрос: если бы от вашей встречи с влиятельным католиком зависела чья-то жизнь, в том числе православного человека, разве ваша христианская совесть позволила бы вам уклониться от этой встречи? Тем более, когда речь идет о тысячах жизней».

Комментарий о. Владимира:

Если такая встреча была бы и необходима, то она должна проходить без предательства Православной веры. Иначе какой смысл спасать жизнь и губить душу, которая важнее всего мира?

В совместной декларации папы и Патриарха говорится: «С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы "говорить устами к устам” (2Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами».

Сама эта фраза уже является предательством Истины. Поскольку мы веруем во Единую Святую и Апостольскую Церковь, которая есть Православная. И еретики-католики нам не братья. Как враги Христовы могут быть нам братьями?

Но, чтобы защитить еретиков, ОВЦС приводит одно из ранних высказываний свт. Филарета Московского, пожалуй, единственное в их пользу. Но ведь другие святые – свт. Игнатий (Брянчанинов), свт. Феофан Затворник, преп. Феодосий Печерский, преп. Паисий Величковский, преп. Амвросий Оптинский, преп. Макарий Оптинский, преп. Иосиф Оптинский, преп. Максим Грек и еще многие – прямо называли их еретиками!

Более 20-ти Поместных Соборов осудили ереси латинян. После первого осуждения ереси filioque в 1054 году богопротивные заблуждения латинян были осуждены на соборах 1089, 1233, 1273, 1274, 1282, 1285, 1341, 1351, 1441, 1443, 1484, 1642, 1672, 1722, 1727, 1755, 1838, 1848, 1895 годов. И даже тот же святитель Филарет Московский (Дроздов) впоследствии писал: «Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину».

И вдруг Патриарх Кирилл подписывает предательский документ, который запрещает православным обращать отпавших еретиков-католиков в Православную веру.

В тексте декларации папы и Патриарха в 24-м пункте говорится: «Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма».

Разве это не предательство?

И разве это не лукавство говорить в проповедях о сохранении Православия, о его чистоте, а при этом признавать еретиков-католиков братьями, а их еретическую конфессию – частью якобы погрешившей разделением Церкви?

Церковь нераздельна. От нее отпали еретики, и вернуться в Церковь они могут только отрекшись от своих заблуждений.

В оправданиях ОВЦС, как и в совместной декларации папы и Патриарха Кирилла – лукавство сплошь и рядом. Так и хочется задать вопрос: «Ребята, а вы не иезуиты?»

Вы сравниваете Патриарха Кирилла со святителем Марком Ефесским, которого римские легаты думали было одурачить, передав ему, что папа желает принять Православие и вернуться в лоно Матери-Церкви. А когда святой понял, что это уловка еретиков, то дал им жесткий отпор.

А в ситуации с Патриархом Кириллом мы видим, что за два часа беседы с римским понтификом он ни слова не сказал в защиту Православия. Напротив, подписал документ, уравнивающий истину с ложью. Документ, в котором древние ревнители Православной веры, обличавшие римо-католические ереси, осуждаются как обыкновенные скандалисты. А ведь среди этих отцов и свт. Григорий Палама, и преп. Иоанн Дамаскин, написавший «Точное изложение Православной веры, и тот же свт. Марк Ефесский.

Действия Патриарха Кирилла по сути своей антиканоничны и прямо противоположны деяниям святителя Марка.

Так что не надо дурачить народ, надеясь на свое земное влияние и власть. Есть еще и Небесная Церковь, отделяясь от которой и хуля ее воинство, вы превращаетесь в богоотступников.

Многие верующие давно уяснили суть происходящего и поняли, что вера Патриарха Кирилла и его экуменического окружения далеко не православная.

Они не только не хранят Христову Истину, в чем клялись пред Престолом Божиим, Крестом и Евангелием при рукоположении перед Всемогущим Богом, но и всячески стараются ложью утвердить новую веру, экуменическую. Веру, которая превозносится над святыми, которая попирает догматы и каноны Православия.

Разъяснения и оправдания ОВЦС:

«Гнушение людьми другой веры или иных взглядов уподобляет человека фарисеям, главным опасением которых было: как бы не оскверниться от соприкосновения с теми, кто с их точки зрения неправо веровал».

Комментарий о. Владимира:

Получается, что ОВЦС в безумии своем причисляет к фарисеям святого апостола Павла, призывавшего отвращаться еретика после первого и второго вразумления (см.:Тит.3:10). Под это определение подпадает и святой апостол Иоанн Богослов, который повелевает даже не приветствовать иноверцев, ибо приветствующий их участвует в делах тьмы (см.:2Ин.1:11).

Экуменисты считают, что имеют любви больше, чем сами апостолы. Но это не любовь. Это – бесовская прелесть.

Доколе будете обманывать народ своими хитросплетениями? Доколе будете лгать верующим, что вы защитники Православия и при этом подписывать еретические декларации?

Если вы так любите католиков, и они стали для вас братьями, то и переходите к ним под «папский омофор», а не тащите за собой всех нас, не желающих принимать вашу экуменическую веру.

Разъяснения и оправдания ОВЦС:

«Наша верность Матери – Русской Православной Церкви – должна проявляться в горячей молитве за нашего отца Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы Господь дал ему силы в его исповедническом служении и поддержал в несении тяжелого первосвятительского креста».

Комментарий о. Владимира:

А вот и излюбленный прием хитроумных экуменистов – сделать Патриарха Кирилла «страдальцем» и «исповедником веры», и таким образом зародить в прихожанах, несведущих в Православном вероучении, ненависть к тем, кто ратует за чистоту Православия.

Суть приема заключается в усвоении следующего постулата: «Кто против Патриарха Кирилла – тот враг Церкви». Но мы не против Патриарха. Мы против его встреч с еретиками и против ереси экуменизма, которую он проповедует.

Не будьте слепцами, братия и сестры! Не идите за слепыми вождями экуменизма. Спросите себя: в чем исповеднический подвиг Патриарха Кирилла?

Разве он сказал папе при встрече о том, что Истина только в Православной вере? Или он смиренно призвал папу к покаянию и возвращению в лоно Матери Церкви? – Нет.

Спросите себя: в чем мученичество Патриарха Кирилла? Разве он пострадал за Христа, как мученики на нашей Украине, не приклонившие колен перед папскими вандалами? – Нет.

Подумаем, братия и сестры, как после смерти, называющие еретиков-католиков братьями, будут смотреть в глаза 26-ти Зографским мученикам, принявшим смерть от латинян? Как посмотрят несметному количеству иных убиенных монахов Святой Горы Афон, которых зарубили, избили или утопили в море папские легаты?

Если и есть какие-то страдания у Патриарха Кирилла, то это возможно лишь угрызения совести, через которые Господь все еще хочет вернуть его на путь Православной Истины.

Не встречался бы он с еретиком-папой, не подписывал бы предательских деклараций, тогда и не было бы никакой церковной смуты, никаких расколов и разделений. И не было бы оправданий со стороны ОВЦС, и этой статьи, написанной с болью за Святое Православие.

Священник Владимир Романов

Источник: газета Информ-Религия






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.