главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Экуменисты убеждают паству в своей ортодоксальности


Патриарх Кирилл не видит причин для отказа от проведения Всеправославного собора на греческом острове Крит и от своего участия в нем, несмотря на то, что множество предложений делегации РПЦ по организации собора услышано не было. Об этом заявил вчера, во вторник 19 апреля, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Впрочем, иного решения от экуменистов, находящихся в верхушке иерархической лестницы нашей Церкви, уже никто и не ждет. Теперь, когда уже нет угроз проведению собора, целенаправленной экуменической деятельности иерархов мешает лишь паства. Только паства противостоит соединению Православной Церкви с еретиками-католиками. Что бы ни говорили нам в официальных объяснениях и разъяснениях, именно соединение с католиками, подчинение Ватикану, и является конечной целью затеянного экуменистами Всеправославного собора.

Константинопольский Патриархат уже давно и спокойно сослужит с католиками. В Русской же Церкви это нонсенс и явление недопустимое. Об этом неустанно говорят стоящие в истине священнослужители и ревностные миряне. Но именно это подтолкнуло экуменистов - в первую очередь ОВЦС и митрополита Илариона (Алфеева) к мысли о необходимости проведения собора: чтобы "соборно" утвердить законность евхаристического общения с отпавшими от Церкви. Правда теперь митрополит Иларион и его команда пытаются убедить православных, что они стоят за Истину, что они против всяких новшеств, кои могут быть утверждены на предстоящем мероприятии, что они усиленно критиковали многое. А если что и будет утверждено, уже намекают нам экуменисты, то знайте наперед - митрополит Иларион и ОВЦС были против. А Патриарх - тем более...

"Русская Церковь и Святейший Патриарх неоднократно выступали с критикой предсоборного процесса. Какие-то наши предложения остались неуслышанными, но это не дает нам оснований для отказа в участии в Соборе. Хотел бы подчеркнуть, что предложения Русской Церкви по усовершенствованию работы собора и принятия документов должны получить поддержку всех Поместных Православных Церквей… а это не всегда простой процесс", — сказал руководитель ОВЦС на конференции в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Он отметил, что благодаря усилиям делегации РПЦ удалось добиться снятия многих напряженных моментов в формировании повестки дня Собора — в частности, с обсуждения был снят так называемый календарный вопрос.

Однако никто не гарантирует, что этот вопрос не будет "внезапно" включен в повестку дня прямо на соборе, с чем Патриарх Кирилл, конечно, не сможет поспорить и "будет вынужден" подчиниться мнению "соборного" большинства.  "Абсолютное большинство наших верующих не хочет даже обсуждать эту проблему, для нас ее вообще не существует", — подчеркнул иерарх.

Однако, по его словам, опасения в отношении тематики предстоящего совещания все равно возникают, так, "в церковные учреждения пачками поступают письма однотипного содержания от якобы озабоченных православных верующих, с требованиями, в частности, осудить ересь экуменизма, выйти из Всемирного совета церквей и провести поместный собор Русской церкви вместо Всеправославного".

"В этих письмах, написанных под копирку, содержатся и требования опубликовать все документы собора, хотя они давно и полностью опубликованы", — жалуется митрополит Иларион, не объясняя, на каком основании он характеризует поступившие письма как "от якобы озабоченных православных верующих"... Неужели их однотипность, шаблон, составленный неравнодушным чадами Церкви для многих, смущает митрополита? Или, по его мнению, каждый из нас должен писать собственное обращение?

Он также коснулся критики прошедшей в Гаване встречи патриарха Кирилла с папой римским Франциском. "Нас спрашивают, почему Патриарх не сказал папе в глаза — "ты еретик"? — рассказал владыка-экуменист Иларион. — Если бы встреча планировалась без результата или с негативными результатом, наверное, это имело бы смысл, но она задумывалась для того, чтобы повлиять на развитие происходящих в мире событий", - завершил свое выступление митрополит уже приевшейся всем ложью про миротворчество в Сирии, еще раз убеждая всех, что встреча планировалась с целью достичь одного лишь результата - подготовить соединение с католиками.

По информации РИА Новости






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.