главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Иерусалимский патриарх призвал Единую Христову Церковь к другому единству


Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофил III призвал Православные Церкви "выступить единым фронтом в деле защиты христиан на Ближнем Востоке и во всем мире". В пятницу он принял в своей резиденции делегацию Фонда Андрея Первозванного, прибывшую для доставки в Великую субботу в Москву Благодатного огня.

"Есть два пути, чтобы защитить Христианство на Ближнем Востоке и во всем мире. Первое - это проявить единство Православных Церквей, а второе - усердно молиться", - сказал патриарх Феофил. Он убежден, что "когда наши Церкви будут выступать с единой позицией, мы продемонстрируем всему миру единство и верность нашим устремлениям и предъявим нашу консолидированную позицию".

Патриарх Святого града отметил, что этот "единый голос очень важен". "Мы можем таким мощным голосом заставить мировых лидеров слышать нас. И Российская Федерация должны сыграть здесь важную роль", - сказал он, не уточнив, как "мощный голос", услышанный мировыми лидерами, может по-особенному повлиять на защиту и без того защищаемого Ближнего Востока. Зато далее под эту благовидную цель патриарх Феофил присовокупляет и "мощное средство": "Готовящийся к проведению в июне на Крите Всеправославный собор как раз будет свидетельствовать о единстве православного мира. Этот великий Собор имеет непереоценимое значение".

Далее СМИ спокойно сообщают о том, что, будучи греком по национальности, по традиции патриарх угостил Владимира Якунина и всех членов делегации, около 100 человек, коньяком. В Великую пятницу...

Можно только недоумевать, почему для церковных иерархов, ратующих за скорейший созыв "Всеправославного собора", единство Православных Церквей и консолидированная позиция во Христе неочевидны, что их необходимо перед кем-то "демонстрировать", "проявлять" и кому-то "предъявлять"? И если в данном случае Иерусалимский патриарх воздержался от употребления расхожего призыва "к единству христиан перед лицом общих угроз", то прочие иерархи-апологеты собора ставят объединение именно с неправославными "христианами" во главу угла, а непокорение этому "благородному" еретическому призыву возводят в ранг греха. Православные христиане в итоге ставятся экуменистами "вне Церкви", а их светскими пособниками-глобалистами (см. фото) - "вне закона". Остается только напомнить слова святителя Игнатия (Брянчанинова): "Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка".

Поэтому очевидно, что Иерусалимский патриарх Феофил, призывая к единству Православных Церквей на "Всеправославном соборе", в действительности речь ведет о другом, новом "единстве" - экуменическом.

Источник: информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.