главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Открытое обращение православных Белоруссии


Публикуемое ниже Обращение было направлено Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; митрополиту Минскому и Слуцкому Павлу, Экзарху всея Беларуси; архиепископам: Витебскому и Оршанскому Димитрию, Гродненскому и Волковысскому Артемию, Новогрудскому и Лидскому Гурию, Полоцкому и Глубокскому Феодосию; епископам: Гомельскому и Жлобинскому Стефану, Могилевскому и Мстиславскому Софронию, Борисовскому Вениамину, викарию Минской епархии, Бобруйскому и Быховскому Серафиму, Брестскому и Кобринскому Иоанну, Сморгонскому Петру, викарию Новогрудской епархии, Туровскому и Мозырскому Леониду.
Открытое обращение православных верующих Белоруссии к Святейшему Патриарху Кириллу и епископату Белорусского экзархата РПЦ МП
1) Из сообщений средств массовой информации (главным образом – из теленовостей) мы, православные христиане, узнали, что со 2 по 5 июня с. г. в г. Минске в храме во имя Всех святых состоялся IV Европейский православно-католический форум.

По неизвестным нам причинам информация об этом мероприятии заранее не обнародовалась (сведения о нем в интернете появились лишь накануне открытия. – Примеч. ред.) – видимо, потому, что это вызвало бы шквал протестов со стороны верующих, ревнующих о сохранении чистоты Православия. В результате нам только оставалось с возмущением наблюдать за противоканоническими действиями наших архипастырей: встречами и собеседованиями за общим столом с еретиками и отступниками (Святыми Соборами отлученными от Церкви и преданными анафеме), совместными обсуждениями и принятием решений по вопросам веры, объятиями и лобызаниями с ними! Но что общего у Христа с велиаром? Или какое общение верного с неверным? (см.: 2 Кор. 6, 15). Какие у православных могут быть собеседования с католиками?

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, честные отцы, куда вы нас ведете? Все вышеперечисленные действия осуждены правилами Святых Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и Святых Отцов. Миряне, дерзнувшие эти правила нарушить, отлучаются от Церкви, а клирики лишаются священного сана. Нам приходится напоминать вам об этом, хотя вы и сами это прекрасно знаете. Ведь происходит отступление от нашей Православной веры! Неужели нам мало Украины, где иерархи пошли на сближение с католиками и униатами? А что за этим последовало? Просим вас, остановитесь, пока не поздно!

 Этим нарушаются 10-е, 45-е правила Святых Апостолов и иные церковные каноны. В вопросах веры компромиссов быть не может, – предупреждал святитель Марк Ефесский.

2) 19-го июля по благословению епископа Гомельского и Жлобинского Стефана в деревне Терюха (Гомельская обл.), на подворье Свято-Никольского православного монастыря г. Гомеля, прошел межконфессиональный фестиваль. Дом молитвы не только соделали местом зрелищ и гульбищ, но и ввели в него иноверцев-папистов. На фото- и видеозаписях с этого мероприятия запечатлены танцы мужчины и женщин в непристойных одеждах. А закончилось экуменическое представление бесовским фейерверком, и это, подчеркиваем, на подворье монастыря! А в то же самое время католики-униаты убивают православный народ на Украине и разрушают наши храмы! Что же получается: «православные» вместе с католиками на фестивале в Терюхе праздновали уничтожение Православия?!

Кроме прочего, там выступали проповедники-католики. Не безумие ли это – проповедь католиков на территории православной обители?! Общеизвестен исторический факт, когда в XIII веке два афонских монаха, не выдержав испытания веры и убоявшись угроз, согласились отслужить в своем монастыре совместную мессу с папистами. «Проклятые», как говорят на Святой Горе, останки этих иноков не истлели по сей день, и они походят на чудовищ: кожа почернела, глаза выпучились, выросли длинные волосы и ногти… Неужели нам мало горьких исторических опытов и примеров? Уверены, что ни мы, ни вы хотели бы оказаться на их месте! Свидетельствуем, что на данном фестивале были нарушены: 45-е Апостольское правило, 24-е, 50-е, 51-е правила Шестого Вселенского Собора, 5-е правило Гангрского Поместного Собора и 6-е, 7-е, 32-е, 33-е, 37-е, 39-е правила Лаодикийского Поместного Собора.

3) До сих пор в храме Успения Божией Матери Жировицкого монастыря (Гродненская обл.) принимаются требы о здравии и упокоении католиков. Мы уже обращались по этому поводу к Вам, Ваше Святейшество и Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства. Почему же это беззаконие не прекращается? Доколе будет попираться наше святое Православие? Мы требуем прекратить действия, оскверняющие нашу Церковь! До каких пор будем испытывать долготерпение Божие? Это тяжкие грехи против Церкви Христовой – нарушения 46-го Апостольского правила и 37-го правила Лаодикийского Собора.

4) Ваше Святейшество, Вы обратились к Президенту РФ в защиту прав православных граждан, по религиозным убеждениям отказывающихся от использования автоматизированного учета персональных данных и личных документов с элементами электронной учетной системы и антихристианской символикой. Однако наши иерархи и священство защищать верующих не желают! На таких людей в некоторых епархиях продолжаются гонения. Их не причащают Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Нередко священники отказываются причащать даже детей и внуков противников цифровой идентификации. К ним относятся с нескрываемым презрением, называют «сектантами», «раскольниками», «сумасшедшими» и «больными», выгоняют из храмов. Мы полагаем, что рядовые пастыри не дерзнули бы так поступать, не имея соответствующих указаний и одобрения сверху. Почему же Ваши собратья-архиереи не считаются с Вашим мнением и не подчиняются Вашим решениям? Ваше Святейшество, просим Вас защитить народ Белой Руси, не принимающий новых документов и борющийся за Богоданную свободу человека, против нового мирового порядка!

 

Со скорбью и надеждой, Ваша паства из Белой Руси

 

Печатается с литературной правкой редакции «ПК»

Источник: газета «Православный Крест» (№ 16 (112), от 15 августа 2014 г.)

Фото: 1 - Участники IV православно-католического форума, 2 - Лекция католика на экуменическом фестивале в д. Терюхе


 







© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.