главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

День пятый: Обзор событий собора за 24 июня


Вчера, в пятый день работы собора, вместо утренних заседаний епископы - участники собора - продолжили процедуру подписи принятых документов «Важность поста и его соблюдение сегодня» и «Миссия Православной Церкви в современном мире». В это же время Предстоятели автокефальных Церквей отдельно от остальных соборян встретились для обсуждения и согласования текста послания собора, которые будет опубликовано по завершении его работы.

В четверг вечером завершились дискуссии по поводу документа о Таинстве Брака. По словам члена секретариата собора архиепископа Телмисского Иова (Константинопольский Патриархат), данный документ вскоре будет подписан.

Также вчера обсуждался самый скандальный и антиправославный из всех документов собора - Отношения Православной Церкви к остальному христианскому миру.

Представитель секретариата собора также уточнил количество епископов — членов церковных делегаций, присутствующих на Соборе, — 230 человек, а также общее число делегатов "святого и великого" — 290 человек.

На пресс-конференции также было объявлено, что итоговые документы будут опубликованы на официальном сайте www.holycouncil.org по завершении Собора «настолько скоро, насколько это возможно».

Также стало известно о том, что официальный представитель Константинопольского Патриархата архидиакон Иоанн Хрисавгис раскритиковал публичное размещение Афоном своих предложений и поправок к текстам документов собора: «Священному Киноту гор Афон достаточно было бы направить поправки только в адрес главы делегации Константинопольского Патриархата, а не распространять их публично». «Святое сообщество, хотя это сообщество молчания и молитвы, опубликовало свои размышления и критические замечания на своем сайте. В результате многие другие епископы ознакомились с их комментариями и мыслями», — добавил представитель Константинополя, который, видимо, такой публичности не одобряет, поскольку эти поправки имеют содержание антиэкуменические и противомодернистское, что затрудняет работу Константинополя по распространению новой лжехристианской "веры".

Источник: информационный православный вестник «Русь-Фронт»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.