главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

День шестой: После дискуссии одобрен экуменический документ


Стали известны подробности о поправках, предложенных Элладской Православной Церковью, к документу об отношении Православной Церкви к остальному христианскому миру.

«Предложение нашей Церкви защищает православную экклезиологию и никоим образом не влияет на древнюю православную традицию», – заявил сегодня Священный Синод Элладской Церкви.

Чтобы избежать иносказаний, Священный Синод в пресс-релизе привел полностью слова Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима.

В тексте, касающемся отношений Православной Церкви с остальным христианским миром, делегация Элладской Церкви, которая отражает дух иерархии, предложила в 6-м параграфе, вместо: «Православная Церковь признаёт историческое существование прочих христианских Церквей и исповеданий» разместить: «Православная Церковь соглашается с историческим названием не православных (ετεροδόξων) Церквей и исповеданий». В результате этого, удалось добиться всеобщего согласия с предложением Элладской Церкви и достигнуть консенсуса.

Блаженнейший Архиепископ Афинский, который и озвучил это предложение, заявил следующее: «С внесением правок, нам удалось достигнуть единого соборного решения, что впервые за всю историю позволило очертить рамки отношений к не православным (τούς ἑτεροδόξους) не по их сути, но ТОЛЬКО по их историческому названию как неправославных (ετεροδόξων) христианских Церквей и исповеданий».

Отметим, что обсуждение содержания экуменического документа «Отношение Православной Церкви к остальному христианскому миру», уже в названии которого содержится ересь о наличии Христианства вне Церки, проходило в течение всего предыдущего дня, высказывалось даже мнение, что согласия по нему достигнуто не будет.

Состоялась оживленная дискуссия по вопросу о том, правомерно ли называть неправославные общины «церквами».

В частности, причиной разногласия среди иерархов стало именование «церковью» католической ереси. Архиепископ Афинский Иероним предложил вместо этого употреблять по отношению к католикам термин «христианская община». Это вызвало возражение предстоятеля Кипрской Церкви архиепископа Хризостома II, по словам которого Элладская Церковь должна проявить большую гибкость и не «держать в заложниках» весь собор.

Архиепископ Хризостом также напомнил, что в ходе предсоборного процесса, который длился пять десятков лет, употребление термина «церковь» по отношению к католикам никогда не вызывало возражений. К прискорбию. (См. Доклад свт. Серафима (Соболева) на Всеправославном совещании 1948 г. против экуменизма)

Со своей стороны, митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас, Константинопольский патриархат) отметил, что православные на протяжении тысячи лет называли римо-католиков «церковью».

Во ходе этой дискуссии «спонтанно» взял слово патриарх Александрийский Феодор II, который обратил внимание собратьев на важность сотрудничества с «другими церквами» в тот момент, когда христиане подвергаются гонениям и убийствам в таких регионах, как Африка. Вот так созданная глобалистами всемирная угроза терроризма стала решающим аргументом к искажению Православия.

В частности, архиепископ Нигерийский Александр (Александрийский патриархат) следующими словами «обосновал» необходимость признания «церквей» еретиков: «Надо понимать, что православные церкви в Греции, Болгарии, России живут в православном окружении. В остальном мире мы являемся меньшинствами среди "других церквей". Я не могу предложить другим – возьмите ключи митрополии и управляйте. Это говорят и другие епископы, которые живут в Америке, в Африке и так далее, — не создавайте нам огромные проблемы. Мы живем гармонично и боремся с проблемами общества как одна душа». Также архиепископ Александр уточнил, что «другие церкви существуют сотни лет, римско-католическая – тысячу лет», а «разногласия в данном вопросе связаны с консерватизмом в некоторых церквах, фундаментализмом».

Также сообщается, что на заседании архиепископ Иероним предложил принять резолюцию, осуждающую унию как метод, чуждый духу Православия, и что эта резолюция была принята собором, в отдельности митрополиты: Серры – Феолог и Ланкады – Иоанн.

Заключительная сессия «Всеправославного собора» завершилась вечером 25 июня. Онлайн-трансляция сессии, которая велась на сайте пресс-службы собора, несколько раз прерывалась ввиду того, что некоторые пункты программы были отнесены организаторами к разряду закрытых рабочих сессий. В ходе заседания обсуждались последние из шести тем, вынесенных на повестку дня.

Константинопольский патриарх сообщил, что в воскресенье, 26 июня, во время литургии митрополит Швейцарский Иеремия (Вселенский Патриархат) огласит послание этого собора всему миру. Официальные СМИ уточняют, что архиереями приняты два Послания: одно большое послание – энциклика, будет написано на более официальном теологическом языке; небольшое послание получат журналисты и весь мир и сразу ознакомятся с ним.

Источник: информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.