главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Синод РПЦ в июле решит, как отнестись к документам «Всеправославного собора»


Русская Православная Церковь отреагирует на опубликованное вчера послание участников собора на Крите после того, как изучит соответствующий документ, сообщили в пресс-службе РПЦ. "В Русской Православной Церкви изучают послание Собора. Формат реакции будет определен по итогам изучения документа в Русской Православной Церкви".

Чуть позже официальные источники сообщили, что отношение Московского Патриархата к "Всеправославному собору", а точнее межправославному форуму, который состоялся на Крите, определит в июле Синод. "Полагаю, что Священный Синод Русской Православной Церкви на очередном заседании, которое обычно происходит в июле, рассмотрит документы собрания Предстоятелей и представителей десяти Поместных Церквей с целью выразить отношение к ним со стороны Московского Патриархата", - заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов (на фото). Более развернутые комментарии, по его мнению, "пока представлялись бы преждевременными", так как "необходимо внимательное изучение".

Собор на Крите завершился вчера, в воскресенье, 26 июня. Его участники выступили с посланием всему миру, где говорится об их отношении к актуальным проблемам. Послание собора подписано всеми его участниками без исключения.

Ранее в РПЦ неоднократно отмечали, что решения прошедшего собора не могут быть для них обязательны из-за их отсутствия на этом мероприятии. Теперь точка зрения сотрудников Московской Патриархии, отвечающих за отношения с внешним миром, постепенно меняется в сторону благосклонности к решения собора. Т.е. если решения собора нам понравятся и не вызовут каких-либо противоречий, мы их примем.

Но с другой стороны ничего иного ждать и не следовало бы. Патриарх Кирилл и его окружения до начала собора не были согласны в патриархом Варфоломеем разве что в каких-то частных вопросах. А по большому счету экуменизм их уже давно и крепко сплотил, почему каких-то кардинальных разногласий у них быть не может.

Поэтому решения собора, скорее всего, РПЦ одобрит и примет. И позже добавит, что-де не зря же она "молитвенно" собор поддерживала, и вообще всегда считала его началом или даже первым этапом в подготовке к тому самому - Всеправославному, "восьмому вселенскому".

Источник: информационный православный вестник «Русь-Фронт»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.