главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Эстонская Православная Церковь не намерена переходить под начало Константинополя


Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата не согласна объединяться с Константинопольским Патриархатом, несмотря на заверительные речи последнего (см.: После "Всеправославного собора" Константинополь предлагает объединить Православие в Эстонии под своим началом).

"Нам не о чем разговаривать. С Константинополем у нас нет ничего общего", - заявил в субботу одной из местных газет митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Он отметил, что, в отличие от Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата, "у нас живая Церковь".

"С чем нам объединяться? Нам не с чем объединяться. Что это за церковная жизнь, когда у них на несколько приходов один священник, который служит один день в одной, другой день в другой церкви?" - задал вопрос митрополит.

Он видит в инициативе Константинополя политический подтекст, стремление увести приходы у Московского Патриархата.

Как заявил в пятницу митрополит ЭАПЦ КП Стефаний, у него уже есть план объединения действующих в Эстонии Церквей Константинопольского и Московского Патриархатов.

Он пояснил, что в своем предложении исходит из решений прошедшего в июне на Кипре т.н. "Всеправославного собора", заявившего, в частности, о недопустимости существования в одном государстве двух (юрисдикций) Православных Церквей.

Русская Церковь считает Эстонию своей канонической территорией. Константинопольский Патриархат в духе восточного папизма это мнение периодически оспаривает. При этом Московский Патриархат неоднократно обвинял Константинополь в попытке внести раскол в эстонское Православие и не только.

Источник: информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.