главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Кардинал Кох возлагает надежды на Восьмой собор


О проблемах в католическо-православном диалоге рассказал кардинал Курт Кох, председатель папского совета содействия христианскому единству, в заключение заседания Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между католической и Православной Церковью.
Форум проходил 15-23 сентября в Омане. В основном он был посвящен проблемам христиан на Ближнем Востоке и обсуждению проекта документа «Синодальность и первичность», разработанного Координационным комитетом Комиссии во время римской встречи в 2011 и парижской в 2012 годах.

Самым главным достижением форума кардинал Кох назвал существование желания всех его участников продолжать диалог, «даже если он и нелегкий». Именно по причине разногласий, участники дискуссии не смогли прийти к окончательному согласию в вопросе о синодальности и роли епископа Рима во Вселенской Церкви.
«Подготовительный документ, который был предложен для обсуждения и разработан Координационным комитетом в Париже, был отклонен, православным стороной», - рассказал кардинал Курт Кох. Таким образом, Комиссия приняла решение подготовить новый проект документа. Его обсуждение состоится не ранее 2017, с учетом того, что в 2016 пройдет Всеправославный Синод.

Кардинал Курт Кох обратил внимание на существование разногласий между различными Православными Церквами и выразил надежду, что Всеправославный Синод все же состоится.
«Возможно, существует больше разногласий между православными, чем между православными и католиками. И если во время Всеправославного Синода Православные Церкви смогут найти единство между собой, это будет большой помощью для продолжения нашего диалога», - сказал иерарх.

Кардинал Кох подчеркнул успешное сотрудничество с Русской Православной Церковью и ее открытость для продолжения диалога.
В то же время иерарх не согласился с критикой митрополита Волоколамского Илариона в адрес Украинской греко-католической Церкви, якобы, униатство — это «рана на Теле Христа».
Кардинал подчеркнул, что «настоящей раной является разделение Церкви между Востоком и Западом, а униатство - результат этой раны». «Если мы хотим решить проблему униатства - должны отыскать единство», - сказал он.

По материалам «Радио Ватикана»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.