главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Может быть пришло время РПЦ выйти из состава ВСЦ?



Папа римский присоединился к лидерам Всемирной лютеранской федерации для участия в молитвенном собрании по случаю 500-й годовщины Реформации. В конце экуменического богослужения, которое возглавили папа Франциск и "епископ" Муниб Юхан, президент Всемирной лютеранской федерации, было подписано совместное заявление, в котором декларировалось намерение продолжить работать в направлении восстановления единства среди католиков и лютеран. 


Кардинал Кох заявил, что это — "очень красивый жест", что католики и лютеране могут участвовать в общем молитвенном собрании. 


«Я надеюсь, что этим событием будет указан хороший путь к будущему» — заключил кардинал Кох. 


Однако во время визита в Болгарию патриарх Кирилл дал другую оценку происходящему "сближению": "Богословский диалог православных с протестантами вряд ли вряд имеет какие-то перспективы", — признал Предстоятель. И в сети тут же стали распространяться предположения, что РПЦ может выйти из состава ВСЦ. 

Патриарх Кирилл высказался о своем отношении к экуменизму: 
   "Экуменизм — это протестантское понятие, мы его употребляем лишь как технический термин. На самом деле речь идет о межхристианском сотрудничестве, а если говорить о богословском сотрудничестве, то оно сегодня очень и очень затруднено… 
   К сожалению, в богословском плане у нас сейчас остановка. Я не вижу реального движения вперед в ближайшие годы… Сегодня либеральные тенденции в протестантском богословии — это результат воздействия на богословов и церкви светских концепций, в т. ч. прав человека и свобод, которые предполагают изменение отношения к полам, поддержку однополых союзов и т. д.", — подчеркнул патриарх Кирилл. 

"Что касается практического взаимодействия…, сохраняется пространство по совместным действиям в гуманитарной и культурной сфере… Главным партнёром для РПЦ в этом диалоге являются отнюдь не протестанты, а католики, которые в отличие от первых сохраняют верность христианской нравственности. Это означает, что присутствие МП во ВСЦ мало что даёт московскому священноначалию, ведь Католическая церковь не является членом ВСЦ", — сообщается на Патриархийном портале.

Но проблема в том, что диалог с «католиками» также не может игнорировать их отступлений от апостольского христианства. Вот, например, недавний ватиканский документ «Placuit Deo» описывает «конструктивный диалог с верующими других религий, с упованием, что Бог может привести к спасению во Христе ВСЕХ людей доброй воли, в сердце которых невидимым образом действует благодать».

Но это явное противоречие Евангелию. Нет спасения «во Христе» вне Христа. Нет вне Него «невидимой благодати». Налицо повторение одного из самых пагубных заблуждений ХХ в. 

Христианин, стоя перед выбором между Богом и миром, всегда должен выбирать Бога. Но Ватикан здесь идет той же дорогой, которой пошли протестанты. 

А наш путь должен быть прямо противоположным. Ко Христу, а не к антихристу… 

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.